Profile Laboratorium

Seorang sarjana Teknik Kimia yang kompeten harus memiliki kemampuan dasar yang baik ditinjau dari aspek fisika, kimia, biologi, matematika dan ekonomi. Kemampuan dasar ini sangat penting karena akan mendukung seorang sarjana Teknik Kimia mengembangkan kemampuannya untuk memahami pengetahuan tentang teknik produksi baik dari segi peralatan dan prosesnya serta teknik pengendalian proses sehingga menghasilkan produk berkualitas tinggi dan ekonomis. Selain itu juga diharapkan sarjana teknik kimia mampu mengembangkan suatu sistem produksi yang efisien dan berdaya saing internasional serta berpihak pada kepentingan lingkungan.

Tuntutan pasar industri terhadap lulusan teknik kimia lebih melihat pada kemampuan analisa, sintesa dan troubleshooting dalam suatu permasalahan. Sebagai penyelenggara pendidikan dan pencetak lulusan Teknik Kimia, Program Studi Teknik Kimia Universitas Brawijaya harus dapat menyediakan sarana dan prasarana yang memadai dalam penyelenggaraan kurikulum yang kompeten dan berkualitas sehingga dapat menjawab tantangan pasar pengguna lulusannya. Kurikulum yang diselenggarakan dapat berupa teori (perkuliahan) dan praktikum sebagai sarana untuk mengasah kemampuan mahasiswa dalam memahami prinsip dasar dari suatu proses, menganalisa dan memecahkan masalah yang berkaitan dengan proses-proses yang ada di industri.

Berdasarkan pertimbangan tersebut di atas, maka perlu didirikan Laboratorium Sains yang akan menjadi pusat praktikum dasar bagi mahasiswa Teknik Kimia. Laboratorium Sains akan menyelenggarakan berbagai praktikum yang berorientasi pada peningkatan kemampuan mahasiswa untuk memahami prinsip-prinsip dasar tentang proses fisika, kimia dan kimia fisika, serta dapat memberikan ketrampilan dasar yang diperlukan oleh seorang lulusan Teknik Kimia.

Selain untuk keperluan praktikum bagi mahasiswa, Laboratorium Sains juga diharapkan mampu mendukung laboratorium lain di Program Studi Teknik Kimia (Laboratorium Proses dan Laboratorium Unit Operasi) serta kegiatan penelitian bidang minat yang ada di program Studi Teknik Kimia (Rekayasa Lingkungan, Perminyakan dan Energi serta Rekayasa Hayati).